彩繪之旅 - 賴武雄 1-5 6-10 11-15 16-20
 
 
 

16. 落磯瑞雪  50x65cm 2002 絹

在絹布這種特殊基底材的運用下,畫家大膽使用深且重的色彩渲染整座山脈,快速而肯定的筆觸,使之在暗色調中,呈現豐富的山脈變化。同時,乾筆的運用使整個山頭富於乾、溼及軟、硬兼具的質感,最後的白色運用,點出了白雪的亮度及視覺焦點。作品下方細長的綠色河流,具有在構圖上使得整件作品完整及穩定的作用,同時也豐富了色彩的變化,畫家成功的表現出大地的空靈與陰霾不定的空間氛圍。

 

17. 華燈初上魁北克  50x76cm 2002 紙

華燈初上的魁北克風情,畫家以灰藍色為基底調,簡單的色塊處理與不受拘束的線條相互交融,高明度的點點燈光與人物點景,被放置在畫面的最下緣,成為整件作品的趣味中心。前方細長的樹枝,將整個空間推展開來,而相映簡約的天空與河流,除了強化人文景緻的繁複之外,也留給觀賞者視覺的休憩與想像。

 

18. 好日  50x76cm 2002 紙

繁複與簡約的對照,是畫家最擅於表現的繪畫手法,整幅作品在兩棵大樹的突顯之下,畫面顯得節奏分明,整個構圖的重心被放置於畫面下方的屋瓦房舍,這是作者用心經營的重點,也是畫面的趣味中心。在明暗有序的處理下,畫面的空間被輕易的推向遠方的白屋,並且營造出光影交織的小城風情。

 

19. 懷舊--蒙特婁  76x50cm 2002 紙

特殊的房舍造形與強烈的藍白色彩,顯然引起畫家的創作動機。破舊的人文建築與綠意盎然的植物形成一股強烈的對照。畫家在大筆的渲染與細微的經營上,也有妥適的收放。灑落在牆壁與地面的光影與和屋內昏黃的燈光也形成一種有趣的對映關係。整件作品富於人文的關懷與濃濃的懷舊氣息。

 

20. 旅人  65x50cm 2002 紙

這幅畫是畫家旅遊魁北克畫下的街景。從前景上方淡藍紫色的天空轉換到遠方微黃泛白的晴空,再到藍色的天際呈現了廣闊遼遠天地,三位背對觀者的旅者正緩緩走向畫的深處,是歸家還是繼續流浪,旅人的心情任由觀者恣意猜想。

  1-5 6-10 11-15 Top

  導覽執筆:  賴武雄、李足新、黃桂蘭

Copyright