稻香懷鄉 - 張秋台 1-6 7-12 13-18 19-23
 
 
 

1. 山之舞  40x55cm 1994

面對漫山遍地的金黃草林,激動的以主觀活潑的色彩和筆觸,舞動了漫妙的飄逸畫面。很激動,也畫得很快,更是一種發洩,不敢說畫得很淋漓盡致,但是至少畫得很痛快。

 

2. 山雨欲來  49.5x64.5cm 1989

高山草原之午後,一眼晴空,突然間,天際無端生起白雲繼而堆成烏雲;急瀉而下,氣溫急變,烏雲舞動,大有山雨欲來風滿谷的徵兆,雲朵飄忽,草原依然故我的在動靜之間,隱含了無常與無動的哲理。

 

3. 合歡雪瑞  55x76cm 1992

亞熱帶的台灣,冬寒雪降,是美麗之島最引人驚奇的珍貴景觀。寒流帶來的驟雪,雪質蓬鬆,風吹雪飄,在雪後的合歡山,放眼一片都是銀色世界,而山腰背風處,仍有傲雪松杉屹立,似乎意味著世間仍有傲雪不屈的勇者。

 

4. 溪聲清境  55x76cm 1992

雪山下的七家灣溪,是鮭魚的故鄉。溪水冰冷清澈,山高水低,水落石出。倘佯於此綠樹青山下,眼看鮭魚悠游,淙淙水聲傳入耳際,在此清境,令人神往。

 

5. 冬日  55x76cm 1998

登山行程緊湊,破曉前就得摸黑上路,為的是路遙行緊,體會深山早行之清奇氣氛及感受日出前後的奇景最為喜悅,高山一夜之寒氣籠罩,深沈濃郁,寧靜安詳,這時日光斜照山林,灑出一片亮麗的金色陽光,把整個高山普照在一片和熙莊嚴的金光裡,其色也溫,其形也壯。

 

6. 玉山東峰  55x76cm 1999

從八通關古道,向東跋涉,攀登中央山脈南二段,在直下深谷,穿越老濃溪源頭處,西望玉山東峰,紫褐色山頭,忽然烏雲密佈,山谷湧現濃濃雲霧,在上下飛舞瀰漫的殘雲疾霧,倏地把山頭突顯出堅霜耐雪的巍然莊嚴,亦如赤裸的男性,在風雨飄搖雲霧瀰漫的絕地中屹立自強。

  Top 7-12 13-18 19-23

  導覽執筆:  張秋台

Copyright