旅情 - 徐素霞 1-7 8-14 15-21 22-26
 
 
 

8. 止不盡的意念  91x61cm 1996 水墨

這幅畫的構想出自於靜坐冥想的經驗。背景大片的墨色、多彩的色調與錯綜複雜的線條筆觸意味著喧囂的世界與內心的思緒意念。兩層裱貼的棉紙意為「止念」的行動,而浮現其上的墨線與紙筋纖維則表示無止盡的一些思緒。我企求融合繪形性獨立價值與所傳達的內容,墨與彩混然一體,並經由層貼的棉紙及搓擦後的透明層次來豐富畫面的多種造形對應,如絢爛與質樸、疏與密、黑與白、平滑與粗糙等。

 

9. 老與少  91.5x65cm 1988 油畫

旅居異國,朋友間的情感常可溫暖離鄉背景的心,此畫中描寫的是法國老太太與我的小男孩之間的濡慕之情。以寫實手法表現窗口前的人、事、物。著墨較多的是人物的採光效果、姿態和表情。

 

10. 溪畔之二  97x60cm 1996 水墨

在撕裂含著許多紙筋的厚棉紙時,我發現這些紙筋也可以成為一種筆觸的作用—如同凸起的材質上的筆墨。將這種效果混合運用到較為傳統形式的筆墨表現,應該也別有趣味,這幅畫創作的動機即出於此。畫面中表現的是溪畔的樹和草叢。選用含著許多紙筋的厚棉紙作畫,主要在於運用這些紙筋來成為樹枝草叢筆墨線條的本體。除了傳統的筆外,我也運用了細樹枝當做描繪工具,並浮貼了一些紙筋在草叢上,如此各式各樣的筆觸、線條均交融在此畫面中。

 

11. 牧場變奏(二)  78.5x54.5cm 1999 水彩

每次在牧場散步,環顧四周寧靜的景色,就忍不住要擔心它的命運。大自然是雄壯的,但人為的破壞力更不可忽視,這時大自然就將如同玫瑰花一般的脆弱。在此畫面中,牧場漸將流逝,幾朵漸枯的玫瑰花在留白的空間中益顯其薄弱,而在枝梗下所裱貼的宣紙帶則喻含一絲呵護之心。

 

12. 下雪的日子  55x75cm 1994 水彩

這是一幅描寫我的孩子們在玩雪的情景,以寫實的手法來描繪。遠方的樹林山丘較為寫意,色彩較淡,近景的人物則以重彩處理。畫面中的雪地全以留白的方法呈現。水彩紙的肌理較接近傳統棉紙的感覺,它的留白相對於油畫布的留白,擁有較多空靈的味道。

 

13. 大自然的呼喚—「牧場圍籬」  26x36cm 1998 水彩

在現時的環境中,接近大自然這麼一件簡單的事,常常都成為一種難得的奢華享受。在香山牧場散步時,景色令人心曠神怡,鐵絲圍籬上所纏繞的乾枯爬藤植物也特具味道。我透過此圍籬來表達人與自然間的隔離。畫面中遠景的山與草原以渲染的方式表現,而近景的木柱鐵絲雜草則運用乾筆刻畫以產生距離感。

 

14. 雪中之樹  45.5x53cm 1996 水墨

在這幅畫中我想嘗試運用短拙的筆觸及色點墨塊來表現積雪的樹林。構圖上有意留出斜角一半的畫面做為積滿雪的樹枝,其將近白色的調子與另一斜角的灰黑色形成動感。如此整張圖中便產生了我想要的以點、線、面形成的半具象景色。

  1-7 Top 15-21 22-26

  導覽執筆:  徐素霞

Copyright