旅情 - 徐素霞 1-7 8-14 15-21 22-26
 
 
 

1. 大自然的呼喚—窗內窗外  54.5x39cm 1998 水彩

隨著年歲的增長,對大自然的依戀愈深,「大自然的呼喚」系列作品就是這一兩年對環繞在我身邊的香山牧場草原的感情記述。本幅作品藉由窗戶與牧場鐵絲網這兩層「隔」的表現,象徵人與自然不時地疏離。室內色彩鮮豔的花朵與植物為大自然延伸進來的表現。玻璃窗上寫實的雨點,除強化了天候效果外,也凸顯玻璃窗的存在,一種「透明式」的「隔」。

 

2. 雪林中的小溪  70x46cm 1992 水墨

法國Vosges山中有個叫le Hohwald的地方是我和家人假日最愛去之處,有天走進樹林中發現這條小溪,在白雪覆蓋下潺潺流動,生動有味。在此幅作品中除了描繪冰凍與流動的溪水外,我主要在於樹林筆觸線條的表現,在具象的描繪中增加筆調的自由性。

 

3. 壓  94x58cm 1995 水墨

偶而我會感到想表現一種很「重」,體積很「厚實」的東西,就像是這幅畫面中的「大塊墨色」一樣。將之命名為「壓」,因為覺得它很能詮釋那種重得讓人透不過氣的感覺。畫面中主要的墨塊與線條是畫在紙背上的,透過加礬的筆觸作用,使得黑塊中留有底紙的效果,而紙的半透明性也使背面的線條隱約流露,如此黑不完全黑,留白亦不完全留白,加上墨塊的粗獷硬直與線條的纖細、捲曲,產生一種對應的趣味。我的印章出現在三個不同位置也有著特殊的含意。

 

4. 雪林  85x65cm 1994 水墨

多次行走在積雪的山中,那靜謐中又偶而傳出細瑣聲響的雪林每每讓我興起詩思,是那枝樹枝因承受不了雪的重量而折落?在水墨中,揉皺紙張並做皴擦表現的方式似乎最能表現雪林的韻味。在這幅畫中我有意將樹枝的筆觸做簡化,不帶傳統提、按起伏的運筆處理以營造一種似真亦假的空間。

 

5. 幻景  46x70cm 1997 水墨

這幅畫是從一個水拓技法所產生的效果發展出來的。我嘗試在畫紙的其他部份,用筆描繪的方式來結合這種墨汁流動的非筆韻味。畫面上方的樹木與下方的流泉並以刀刮刻痕來做出反白的積雪樹枝效果。而在裝裱時更蓄意加強畫紙撕裂的部份,並添加數筆線條,如此亦增幻景的虛實對應。

 

6. 變易  89x65cm 1996 水墨

人生旅程與宇宙中的不斷演變是我這些年來最深刻的感悟,而水墨的不易掌握正是最適合做為表現此思維與情感的媒材。畫面中分別以水拓墨色流動不拘的效果及多重的裱貼、浸染與描線來詮釋這種變易性。漸次扭曲的鈐印與簽名則是個人在宇宙時空中變化的象徵。

 

7. 牧場變奏(一)  78.5x54.5cm 1999 水彩

居住在香山牧場旁三、四年,與這塊土地有了濃厚的感情,深怕它有一天會消失無蹤。「牧場變奏」系列所要表現的就是對牧場命運的牽繫,畫面中央的牧場以寫實表現,而四周運用刷洗、分塊滴流的效果則象徵著牧場不可知的未來。

  Top 8-14 15-21 22-26

  導覽執筆:  徐素霞

Copyright