中南部風光

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-32
   

9. 林木(中部橫貫公路) 79x55cm 1972

熟悉的台灣高山景色。樹幹的畫法,畫家於弱冠時即有之,但在中年時,運作得更爐火純青。尤其枝枒的轉折,筆調俐落。遠處是爽朗清新山氣,近處則有翠綠的小樹,它們共同營造的新生氣息,使得枯木也有逢春的想法。

10. 郊外 69x52cm 1951

不知名的鄉野景物,白牆紅瓦的住屋以帶律動的筆調完成,與起伏的樹叢,S形筆調的大片地面,及左前方嫩綠的小樹,合奏出自然的樂章。樹叢極用心描繪,在這裡可以看到各種塊面的轉折,可以讀看到各種綠色的展演,讓我們知道,以後不能只用一個「綠」字來形容樹葉。

11. 梧棲海邊 31x24cm 1924

這是畫家在台北師範學校求學時的作品,年約16歲,畫家在台北師範時有同學是梧棲人,故常到梧棲寫生。簡筆畫法,那麼年輕就有如此簡練的表現!不成就為大師才會令人奇怪。樹幹的筆調很精彩,那是表現樹幹轉折及立體效果最簡約的方法,比較半世紀後的作品-9號的「林木」,可見其觀念、技法的前後相承,源遠流長,其來有自。

12. 梧棲街(屋上鳥瞰) 39x29cm 1935

中景以後的色彩及空間秩序之節奏都很美。遠景的柔潤曲線效果與近景的幾何塊面房舍;遠景的水平寧靜,與近景的屋頂斜角動態效果;遠景的冷色調與近景的暖色調,在在都產生對位的張力。必須知道的是,所有好作品的力量,最後都維繫在對位上。

13. 梧棲海關 38x26cm 1986

此作品與另一幅油畫「梧棲海關」(14圖)構圖相似,畫的是畫家夫人故鄉的舊宅往海邊望去的景象。蔡正芬女士(畫家夫人堂兄之孫女)結婚時,畫家以此畫作為賀禮。黑色筆調勾勒的房舍,豐富的藍色調處理,寬廣的景色空間,天與地相融合一,都是晚年的特色。這是記憶畫,觀者可將本圖與第14圖參照欣賞。 

14. 梧棲海關 41x33cm 年代不詳

由畫家夫人故鄉的舊宅往海邊望去的景象,此畫為油畫,贈給李夫人的表妹。這是一幅難得的油畫作品。簡明輕快的筆調,又不失沈穩踏實,幾隻小鴨點活了前景空間。海關的高塔,在構圖位置、色彩規畫上都點明其主題角色。而右下角圍牆一角,更巧妙的營造全圖的均衡效果。

15. 震後 39x30cm 1935

前景右下描寫震災後一堆瓦礫。除此之外,並沒有明顯的災後情象。夏日午後的斜陽從左方照射下來,長長的樹影以濃重的深咖啡色,順著巷道橫刷數筆,極為生動。建物的樑柱、結構,越往屋頂越加理性,隱約有一種從地面逐漸拔起的張力在,彷彿是對震災後還屹立不墜的建物的祝福。

16. 梧棲 33x24cm 年代不詳

這種天朗氣清,以高空為主,地面為副的畫面構圖,是早期石川欽一郎影響下的特色。濃彩加白顏料,濕染重塗的畫法,應該是畫家很早期就有的個人特色。中景以深藍點畫的鄉野林蔭,很巧妙的劃開前後空間,前景筆調活潑,用色也頗有巧思。

  導覽執筆:  蔡長盛、李明倫