中南部風光

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-32
   

1. 杉林溪 39x55cm 1983

這件作品以層層重疊的筆觸,營造出滿紙蔥蘢的綠意。在透明與不透明畫法處理得恰如其份,畫面中的人物安排似乎也隱約地將觀賞者一同帶入畫裡。右下角的安排與左側的樹木也形成呼應對照,使主題的瀑布更見氣勢壯闊。後期的作品中,出現許多油畫方式之厚塗色塊,用之於山林,效果是一片綠意,分不清樹與樹之界線,但渾然得天成,氣勢壯闊。此畫之背景即是如此。瀑布、點景人物均置於中央,前景稍作安排,都是他創作中反覆運用的法則。此圖即為本館簡介封面之原作。

2. 安平港 67x50cm 1936

這是安平港系列之一,但在風格上則大異其趣,除了畫幅較大外,以樸拙的筆意來表現是這張作品的最大特色。由畫作的色彩表現,可以推測畫家描寫的是多雲的景緻,由作品上飛白的筆觸可以看出,作畫當時行筆較快,整件作品氣勢磅礡,令人有身歷其境之感。

3. 日月潭 74x55cm 1975

這張作品以清涼的色調及簡約的構圖形式,令日月潭的景緻在畫家筆下有另一種獨特的美感,透過輕鬆自然的筆觸所形成的節奏性,引領賞畫者進入畫家所構築的情境當中。近景的屋舍和湖中的小舟及對岸的民舍在畫面上的安排,也是畫家在整張畫中相當用心的部份,使得作品在簡潔中更見細膩之處。

4. 火焰山(大安溪畔所見) 76x56cm 1965

這件作品以奔放的筆觸及斑斕的色塊呈現出不一樣的火焰山風情,乍看凌亂的筆觸實則各具不同的表情,不受陳法約束的表達,讓畫面有更多樣的可能性產生,筆隨意走,而色彩也超脫了具體意象的範疇,加上作品上自由伸展的墨線在奔放中又見規範,整張畫令人聯想起奧盧的渾厚風格,然作品中的東方情趣,是頗值玩味之處。

5. 清水街 69x49cm 1937

在這張作品中,畫家忠實地將當地的景物透過彩筆呈現,在畫中可以感受到當地純樸的氣息。整張作品以淡彩重疊,佐以洗的技法,讓畫面敦厚樸實,在構圖上所展現的邊走邊看的效果在作品中中將時間的因素也考量入畫中,不禁令人想起中國傳統繪畫的長卷作品,這種以西方媒材加上中國繪畫的特質是畫家相當獨特之處。

6. 山間淨池 74x58cm 1952

此畫的空氣感極佳,層次井然有序。前景的樹枝十分有表情地引領觀畫者至畫中瀏覽一番,在技法上則是暈染、重疊交錯運用,樹葉的色彩變化十分豐富,也是畫家深入觀察的結果。整件作品可以說是形神兼備。

7. 阿里山 103x80cm 1969

這是畫家的巨構作品之一,在秋天的蘆葦花作前景襯托下,阿里山的主峰以它高聳的姿態,從地底拔起,又落實於大地。描寫山岳的沈穩厚重,是畫家的看家本領,無人能及。其實沈穩厚重,也正是畫家人格特質的寫照。岩壁的塊量感,以類似「亂柴皴」的筆觸表現,右方遠山則以「斧劈皴」完成,研究畫家作品中的水墨筆法,似乎可以在這件大作中找出一些端倪。而台灣的子民們,更可以在這畫中,找回本土的信心。

8. 民生旅社 76x58cm 1965

淡雅的設色,表現古樸的日式樓房,令人不得不興起懷舊的詩情。全圖的用筆,都能掌握筆不到而意到的虛實互補效果,尤其房屋樑柱的用筆,有意與無意間,筆筆卻有豐富變化,石灰牆面和招牌色塊的塗刷,都極為妥貼,其上的光影變化讓人有身歷其境之感,而人物的配置與他們的動態變化,讓充滿詩意的畫面憑填活力。

  導覽執筆:  蔡長盛、李明倫