他鄉印象展-日本、香港

作品編號: 1-9 10-18 19-27 28-34
   

1. 香港小巷 39x54cm 1967

色彩的巧妙配置是畫家的一大特色。遠處的高樓、山坡與雲彩以大塊的紫藍色調做輕鬆的表現,並藉以提高了畫面的空間感。近景的矮房市集,雜沓的人群則以厚重鮮明的色彩及有力的短筆觸處理,與背景形成了一個活潑的對比。儘管畫面是如此的繁複,畫家依然能關注到明暗的變化,其留白與淺色的運用,不獨表現了光影的效果,也使密集的畫面有氣體流暢之感。

2. 鄉村(大阪近郊) 53x38cm 1962

淡雅的色調,輕快的筆觸,傳達了一幅閒適寧靜的景色。大片渲染的天空,不帶一絲雲彩,有的是澄靜的感覺。一抹淡藍的遠山及平闊的田野將空間推得好遠。中景樹木、民房、紅白相間的風向儀,及三兩人物點醒了畫面的精神。好一幅令人心曠神怡的風土景物。

3. 香港 69x54cm 1967

各種不種層次的綠、紫、藍色調,表達出了一個渾然一體的海景。帶狀柔和的白雲、朦朧的遠山、零星的小島、帆船及浮著的浪花,在海天一際的景色中增添不少浪漫的氣氛。這種輕飄的感覺又由厚實的近景山石岩岸予以穩住,並經由大膽的乾筆線條將畫面變得豐富而沈穩。

4. 熱海 77x58cm 1962

在這幅畫面中,畫家以繪畫的基本造型語言:點、線、面,配合深沈與明亮的對比色彩將港灣的夜景很感性地表達出來了。遠處山腳下逐漸排高的層層樓房大廈及近景港邊的建築物、輪船均以大小不同、色調有著細微變化的塊面來表現。其間綻放無數的高彩度與明度的小點,為都會中的燈火,並將海面照耀得無比燦爛。幾筆大膽的線條揮灑在山坡上、海面上及建築上,益增添了此幅畫面的韻律感與現代感。

5. 熊本秋色 77x54cm 1962

大片的渲染與細微的筆觸描繪都是畫家極為擅長的表現技法,在此幅秋天的山色中,這兩種技法混合運用得非常巧妙,我們看到層層的山巒,以乾溼相間的渲染來呈現峰頂的積雪、山麓上的凹凸變化及所覆蓋的植物色調。大小、長短、形狀等不同的筆觸將山嶺景物表現得極有生氣。而近景用乾筆及以刀刮技法所做的草木,更使畫面顯得豐富而有變化。

6. 香港 76x56cm 1962

畫家掌握色彩的能力在這幅香港海灣的畫作上展現無遺。這幅畫以不透明的厚實表現法為主,間以些許的透明感。這種方式所呈現的畫面經常會有沈重窒息的感覺,然而在這幅畫上,由於天空的薄塗渲染、房舍地帶的一些留白、及海面的碧綠鮮明色調,使得這幅畫毫無此沈重缺失,而另有渾厚華滋的風味。幾筆純淨的色彩添加於深沈的調子之上,更富浪漫氣息。

7. 華巖瀑布 57x75cm 1962

這幅以厚彩不透明方式表現的瀑布風景,極富油畫的風味。色彩在沈穩中穿插有鮮明亮麗的變化,而在塊面大筆觸的表現中,線性的岩壁刻劃不獨強調了質感的嶙峋,也豐富了造型上的表現力。自上頭渲洩而下的瀑布引起了一種動勢,而其所激起的水花,迷濛的霧氣及曲折奔逝的水流又將此直行的動線和緩化了。有動有靜、有輕有重、有深沈有明亮,一幅畫於此而奔放。

8. 西貢(香港,九龍) 91x73cm 1967

在這幅以山、湖為主的風景畫中,有著速寫式的輕鬆氣氛。山巒及湖面上隱約保留了畫家打底稿時的炭筆筆觸,調和在豐富的色調中顯得大膽又含蓄。在淋漓盡致的渲染表現中又挾帶些許乾筆搓擦的變化、使得畫面異常豐富,而澄靜的湖水在環繞的山坡肌理變化中更顯嫵媚。

9. 阿蘇火山口 98x81cm 1962

此幅作品的角色和畫家的慣用色彩之風格,有較明顯之差別,這應是阿蘇火山口當地的特殊景觀使然,在構圖上以自然景觀為主要的描寫對象,畫中人物則顯得極渺,這樣的構圖形式,在英國風景畫家泰納的作品中也常見到這類以歌頌大自然的作品。值得仔細探討的是畫面的色彩,整件作品以暖色調來處理,棕紅、深赭之屬的色彩間配以灰紫、深綠、使得色彩的變化轉折,十分細膩。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫