台灣風光展-橫貫公路、花蓮

作品編號: 1-9 10-18 19-27 28-34
   

10. 雲深處 79x55cm 1973

這是一幅極具水墨趣味的作品,技法的運用和傳統水墨十分類似,描繪山石的皴法線條應是利用山馬或鹿狼毫筆來繪製,第一眼看到作品時,會聯想起傅抱石的山水作品,畫家的作品雖然沒有傅氏作品飽含水份的感覺,卻比傅氏更能掌握住山石的質地與厚實感。繚繞山間的雲霧與瀑布在畫作中則扮演了虛、實、動、靜之對照,使得作品有「流動的風景」之感。

11. 斷崖 55x78cm 1973

畫家在這幅畫中徹底地顯露出他那藝術家纖細浪漫的情感。除以純熟內斂的技法表達了重重迴轉的高山峻嶺及濕潤清涼的山嵐外,最讓人著迷的是那些隱含在懸崖石壁上的夢幻色彩。藍綠相間、紅紫交替,在一片沉穩的色調中,乍現數筆明亮的粉紅。含蓄中表露出絲絲熱情,是不是畫家的寫照呢?

12. 天祥 79x55cm 1974

翠綠的山、碧青的溪水、厚實的石塊、山壁,以及名勝建築在畫家穩健樸實的筆法中生動地被展現出來。以擦洗技法表達的濛瀧遠山,增加了畫面的空間深度。左方的紅色涼亭亦巧妙地穩定了畫面的重心,清新的氣息不斷地飄散出來。

13. 花蓮 35x26cm 1950

是畫家以紙板繪製的水彩系列之一,以帶有速寫式的輕快筆調來描寫花蓮的風光。雲彩的部份以簡筆表現,而前景則運用了其靈動的線條描畫水邊的景致。色彩的使用雅而不俗,雖是一幅小畫,卻有大畫的氣勢。

14. 花蓮 35x26cm 1950

畫家成熟穩健的氣質似乎很早即已形成,在早期的畫作中很能感受得到。在這幅花蓮海灣的風景畫裡,色調沉穩不浮誇,很具內斂性格。輕快的一些筆觸更增加了畫面的活潑感。

15. 花蓮 35x26cm 1950

面對高山接連平原的花蓮景色,畫家的心情想必澎湃不已。這幅風景小品即容納了畫家奔放的感情。我們看到了厚重的色彩,舞動的線條,輕快卻不平板的直行筆觸,使得這幅畫耐人尋味不已。畫面中的點景人物--牧童與水牛,亦讓人探悉畫家摯愛鄉土風物的情懷。

16. 萬大水庫 75x55cm 1954

廣闊、滄茫、甜美是初看此作的感受。畫家以極佳的視點俯看落差極大的水庫與平台風光。左側紅櫻二株與白梅二枝,點出全景的詩境。遠山雖以淡紫色描寫,但塊面層次分割仔細,非數筆帶過,因而顯出了與櫻、梅的對話力量。平台的處裡,也在大膽中細心為之,因而遠觀場面詩意濃郁,近賞則內容豐富。透明水彩的畫法,表現的風味不是英國的浪漫,而是臺灣的樸實。

17. 花蓮 35x26cm 1950

這是一幅大膽的構圖,厚重的山壁道路佔據了畫面的三分之二,剩餘的是流動的海與天,細部描寫的巴士讓人體驗危崖的驚險,最特殊的地方在於石壁的處理。畫家用突顯的大小塊面來表現石壁的嶙珣,其穩重、厚實的色調,豐富多變化的肌理,與西洋畫家塞尚從寫生中追求的現代感不謀而合。

18. 花蓮 35x26cm 1950

一幅小小的畫作中卻可展現如此的氣魄,印證了畫家不凡的功力。大塊厚重的山麓如重石地壓在平原上,卻又不顯得突兀壓迫,因為畫家靈巧地運用了山腳平原上的一群民房與山上的浮雲化解了重量感。浮雲以活潑的大筆觸鮮活地表現了流動感,亦巧妙地增加了畫面上的明亮度。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫