作品歸巢

作品編號: 1-9 10-18 19-27 28-35
   

10. 桃花鄉 110x71cm 1973 李遠川先生贈

        這件彩墨作品是畫家在美國時所創作的,也許是周遭氣勢磅礡的自然美景激起他想營造一種渾厚華滋的花木之美,而桃花鄉就是他情感的出口。畫面中山石流水樹枝以墨色為之,而桃花就以玫瑰色調無邊無際似的渲染,點點桃花鑲滿一山彷彿傾洩而出的情意。畫家也嘗試了裱貼的手法,不但突破了棉紙層層上色與修改的難處,更展現出獨特的趣味。

11. 土地公廟 42x54cm 1954 劉梅村先生贈

        畫家在媒材的選擇上常有獨特的手法。此幅作品以橙色的畫紙創作,畫家運用厚實又多變化的不透明畫法,將台灣鄉野的情景表現得格外生動。前景的土地公屋脊牆面、筆觸自由利落的樹林,與遠方若隱若現的田野,構築出一個既隱密又開闊的空間。

12. 玫瑰 60x45cm 1976 購藏

        玫瑰花的背景色調以藍、綠、紫色為主,與主題玫瑰的粉紅色調相互輝映,使花兒更顯嬌豔。其以大筆觸描繪色調豐富的色塊,構成多層次的色彩空間,使限定的空間充滿流動的力的變化,加上前景桌布粉白色調與右上方含苞待放的淺粉紅色形成色彩的對位的完形動力,整件作品運用顏色的對應,構成活潑的內力,表現色彩的魔力。

13. 頭前溪渡船頭 38x52cm 1961 鄭勇吉先生贈

        此畫是一九六一年(民國五十年)七月夏日,李澤藩老師帶學生在現場寫生完成的,內容是渡船(人工拉索)、船客、藍天、白雲,一垠溪水似新竹風飄流,遠處曬米粉的竹架子,原始溪畔風光。這幅寫生水彩畫,活生生地紀錄五十年前頭前溪的一段風貌。而現在,已難尋覓。

14. 高原之秋 40x56cm 1974 李遠川先生贈

        在這幅畫面上,畫家展現了它特有的渾厚華滋的風格,高原上秋天的樹木及草原,其濕潤的黃褐底色上被加以同色調但厚重乾澀、稍零亂的筆觸、突顯了樹林的蕭索氣息。而背景的藍天也以濕、乾交融的手法處理,其大塊並厚實的青色與金褐色的樹木草原形成鮮明的對應,使畫面更為豐富而多變化。

15. 杉林溪 55x39cm 1983 購藏

        1983年夏天畫家到杉林溪遊玩,在短暫停留的時刻裡,對著瀑布溪水畫了兩張速寫。這幅水彩是畫家回家後,根據兩張速寫描繪完成的。在青綠寧靜的山林中,乍見自天而降的涓細瀑布,而行過澈骨冰涼的溪水邊,讓人更沉浸在天地的樂章裡。畫面中的人物安排似乎也將觀賞者一同帶入畫裏,右下角的安排與左側的樹木形成呼應對照,使主題的瀑布更見氣勢壯闊。

16. 十八尖山所見(遠望新公園) 38x51cm 1979 李遠川先生贈

        十八尖山是新竹市最熱門的踏青景點,山不高但可望盡市區聚集的建築。在這幅畫面上,市區景物朦朧中帶些紅褐的暖色調,遠山更只是幾筆藍灰筆觸帶過,將空間拉得更為深遠。在近景的秋天樹林、草地上,畫家以活潑有力的筆觸表現,尤其後來添加的金黃樹葉和粉紅花朵植物,讓畫面更具動感與生氣盎然。

17. 金王餐廳(歌唱) 38x51cm 1979 李遠川先生贈

        畫家出外常有速寫的習慣,此畫應為根據速寫草稿再發展出的作品。畫家的視覺記憶驚人,這是長久做景物速寫的功夫。在此畫面中黑色線條所做的人物、配件應來自最初的速寫稿,其他的室內裝潢、遠景人物以及左方正在歌唱的兩位歌手則是後來按記憶所繪,因其形體色彩揮灑自由、一派輕鬆,正是在餐廳觀賞節目時的心情寫照。

18. 大溪 28x38cm 1969 章美玲女士贈

        這件作品的場景、構圖、光線、色彩乃至筆觸都有印象派的風格特色。線條部分除了前景水波之外,全部用炭精筆完成。水彩部分大多以淡彩處理,少有修改,以瀟灑的筆調快速營造了一幅晴朗的鄉野風光。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津、章錦逸