早期作品

作品編號: 1-10 11-20 21-30 31-38
   

1. 角板山 19x28cm 1926

       這幅水彩作於1926年,那時畫家已在新竹國小教書,畫作背面有「15年(按:即大正15年)7月20日,角板山登山紀念」的橡皮印記。畫面右上角是角板山原住民的房子,左側石階有引導視線往房子前行的效果,全幅畫用色輕淡鬆柔,顯然有其老師石川欽一郎水彩畫風的影子,特別是其中性色調,不過份亮麗又不至於灰沉,而是帶有一種渾厚的穩重感,也充分的顯露畫家年輕時,在充沛活力中保有的那股沉穩氣質。

2. 北郭園門樓  67x51cm 1935

       素樸穩重的北郭園門樓沉穩地座落在畫面中央。四坡水的門樓屋是觀者注目的焦點,同時又像是一道窗口,開啟了鄭家花園的奧秘。觀者的視線隨著畫中行人的身影,在陽光與陰影的對比下,展現南國動人的鄉土情懷。

3. 鶯歌街角 52x38cm 1941

       這件作品,畫家以輕快的筆調,佐以透明水彩技法,夾雜以數筆較飽合的筆觸完成,在靜(屋舍)與動(溪水)的對照間,畫家總是能以不同比重的構圖來穩定畫面,以此件作品為例,雖然溪流所佔比例只是近畫面的五分之一,但因其力量得以往畫外伸展,因而仍有足以與屋舍相平衡的力量。

4. 舊家(北郭園門前的回憶) 74x54cm 1937

       此為畫家作品風格特色最具張力的作品之一。畫作中最值得一提的首推建築的「堅實性」。一種前所未有,以水彩素材──被概化成只能描寫水氣淋漓的固有觀念被打破,而且效果上並不比油畫材質遜色。因而,我們可以品味到水彩的自信、自尊與莊嚴性。藍天中的白雲與綠樹均以洗畫法為之,豐富性高。前景的小樹叢也在洗過之後再添上濃重色彩,因而不見單薄。白色的牆是以白色厚塗再加上斑駁效果呈現,極能傳達出應有的質感與量感。

5. 午後(關帝廟內) 64x53cm 1938

       畫家的父親曾在隍城廟附近開設雜貨店,因此包括關帝廟在內的附近廟宇經常是入畫的題材之一。廟宇建築本身的樑柱架構是畫面框架穩定力量的來源,而昂揚棟宇則又提供了造型豐富的變化性。此外,廊柱、廟門內外空間的穿梭趣味以及中庭裡外光影的變化,也是吸引畫家描寫的因素吧!此時,畫家多用飽和的藍色與朱紅,突顯對比的色彩力量。

6. 望耶穌教堂 70x52cm 1937

       與晚期懷舊系列綿密的創作手法迴異的是,畫家早年面對當時家鄉景物寫生時所運用的粗獷風格,也許當時畫家並未意識到景物會遭到的變遷,因此把注意力集中在大塊色面與狂放粗筆觸的繪畫性表現,本畫面中交錯的屋宇、俐落的欄杆與蔓生的植物盆景在此大膽中藏細膩的手法中顯得活力十足。

7. 舊庭園 69x51cm 1939

       利用庭園花牆地勢的起伏變化,戲劇性地安排人物的走道空間,背景更聯繫到附近開闊的山林景致,是庭園設計經常採取的借景手法,在此畫家也儼然是造景者。左右兩側高低曲折的牆面與圍欄,加入白色厚塗,再以深色勾勒,有厚實之感。此作曾為日本第二十六回水彩畫會展參展作品。

8. 新竹火車站前貨場 67x50cm 1937

       咖啡色調是畫家早期繪畫的特色。此畫表現繁雜的貨物處理場景,仍用咖啡色統一主畫面,南邊帶藍的天空使得畫面色彩有了冷暖的對照,這應是下午兩三點鐘的光景。全張以不透明的水彩處理,顯然脫離了石川老師的影響,正走向厚實的個人繪畫風格,筆調結實還未達揮灑自如的境界。

9. 新竹國小所見 78x54cm 1939

       前景建築物和高空的白雲,共同營造強烈的透視效果,帶領觀者進入畫境。豔陽下,明亮單純的色彩,雲彩高掛的藍天,一種開朗的感覺洋溢畫面。遠方客雅山的赤色山頭微微泛著光芒,白雲彷彿從山後冉冉上昇,放射狀的大塊圖案,引人心情的躍動。

10. 玻璃工廠 76x56cm 1942

       今日的風城儼然是科技城市的代名詞,在昔日則為台灣玻璃工業的先驅,至今仍是最重要的玻璃製造區。畫家於1942年,畫了這幅以玻璃製造廠為主題的作品。透過作品,讓我們瞭解了早年玻璃製品的製作情形,心裡似乎也浮現出許多令人記憶深刻的、懷舊的家園影像。在畫面上,畫家則以許多直、斜線條來描寫木造工廠的結構,在這些橫、縱的線條下,則有充滿動態的人物穿梭其間,在平面的、靜態的紙面上,呈現了律動的美感。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津、邱琳婷