人物贊賞

作品編號: 1-7 8-14 15-21 22-28
   

8. 蔡小姐畫像 55x75cm 1958

此作品畫的是畫家夫人的姪女蔡月雲小姐(王固磐夫人)。這是一幅生活即景,常來家中玩的姪女給予了畫家一個作畫的靈感。隨意的坐姿,乖巧的小白貓構成了一幅安詳的畫面。畫家極其活潑的處理藍色調的室內空間。人物的大膽藍色筆觸,其背後的鋼琴質感與線條,及牆上所掛的朦朧畫作,均靈活地表達了室內的空間關係。

9. 李小姐畫像(二) 57x88cm 1958

畫中人物是畫家的姪媳李麗子女士(李遠俊夫人)。多種色系在同一畫面上的調配,一向是個難處理的問題。然在此畫中,畫家卻能巧妙地把紅橙、綠、咖啡色系藉著背景的灰藍色調,把它們作一個和諧的搭配,互不干擾。人物衣著上紮實穩健的筆觸,頭部鮮明的線條,與背景的幾何圖案,使得整幅畫樸實中見活潑。

10. 李小姐畫像(一) 58x77cm 1957

此作品畫的是畫家的姪媳李麗子女士(李遠俊夫人)。在這幅畫中,畫家運用了深淺相間的灰藍綠色調子來烘托出寧靜的氣氛。端莊優雅的年青女士,在筆觸穩健、色調柔和的處理下,益顯得氣質不俗。畫家最獨特的細膩的筆觸與細緻色彩調配在此人物的臉部盡展無遺。看看其面頰與五官的色彩運用方式,多麼沉穩內斂,幾筆靈巧的醒目之點又是如此的傳神。

11. 浴 72x90cm 1972

本幅圖在家中根據速寫完成。模特兒來歷不詳。畫家當時在師大兼課,猜想本圖是師大的人體模特兒。膚色極美,冷暖色調配妥當,背景以皮膚色和黃色襯底,其上配以藍綠色調的塊面。本幅為黃昏時分,池畔出浴景象,水下有清楚的夕陽倒影,以有點虛幻的背景表現水氣濛濛的境界。

12. 義大利餐廳 74x53cm 1974

這是畫家1974年到美國旅遊時,去用餐的一家餐廳。餐廳女侍者見畫家要拍照特別擺出美姿,畫家並予速寫。本幅畫為其返回留美女兒家時根據速寫所完成。全幅畫為淡彩完成,卻不失其豐富色調。人物的膚色與衣服的玫瑰色增加了幾分浪漫氣氛,並感染了全張畫面的上方,下段畫面則襯以冷色調的藍,而以右下方的玫瑰色取得均衡。雖為淡彩淺塗,然而人物的量感卻豪不含糊,繃緊的裙擺表現了豐滿的腿部。

13. 汶水山地青年 27x39cm 1943

1945年後畫家的人物創作逐漸地增加了。畫家常至苗栗汶水大湖附近做風景寫生。該地有不少山地居民,此一畫作即以旅遊時所遇見的山地青年為主題。山地青年為生活而勞苦工作的艱辛給予畫家很大的印象,畫中青年揹了置物籃,簡潔有力的筆觸表達了原住民的樸實無華。背後帶煙霧的山嵐、溪水、河床亦是畫家擅長的風景描寫手法,表現得清新而自然。

14. 薛勺像 46x54cm 1950

畫中人物是畫家二嫂李劉玉英的母親薛勺女士。這是她來訪時,畫家當場為她所做的油畫肖像。色調沈穩,風格樸實,歲月在老人臉部所刻劃出來的痕跡,在畫家筆下忠實地被呈現出來。肌膚與頭髮的處理方式均以自然不誇張的筆觸與色調去描寫,配合深色的舊式衣袍與灰濛背景,讓人感受到一股思古之幽情。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫
註:6,7,15,16,19,20,21,22號作品簡介中,部份摘錄 自藝術家出版社出版之台灣美術全集第十三卷