人物贊賞

作品編號: 1-7 8-14 15-21 22-28
   

15. 內庭日斜 58x73cm 1946

此作品曾參加第八屆省展,畫家畫自己的院子,小女孩為次女李芳美。曾有論者謂畫家的灰色調的使用極高超,此做可為明證。白色的四面牆在受光不同的程度下各有不同明度,特別是背光的那面牆壁的灰,極能傳達景物的光影效果。光的舞動,造就內庭的微妙變化,畫家捕捉這光的剎那相當成功。右前方的臉盆與在左前方的小女孩形成對峙的平衡。畫面右下方較沉重是畫家落實人格的表徵。

16. 小憩 54x73cm 1956

此作品獲得第十一屆全省美術展主席獎第二名。畫中人物是畫家之子李遠鵬。由於畫面有淺橙褐為底色,畫家在人物的皮膚處著墨不多,只是勾勒出輪廓與少許臉部的陰影。黑色的衣服在曲折處理上相當不容易,畫家表現明暗層次頗為成功。人物四肢擺放自然,寫實功力雄厚。值得一提的是小男孩身上所穿的衣服是畫家夫人所縫製,衣服上原繡了隻小羊,小羊的圖案還是畫家所設計的,唯在皺摺中此圖案無法被顯現出來。

17. 小妹 55x74cm 1957

這是畫家的四女李季眉,當時她年僅八歲,是畫家眼中可愛的小么女。據李館長回憶:當天吃過晚飯後,父親要她坐在太師椅上,先大略地描繪輪廓,體貼年幼的么女恐無法久坐的父親,便先行讓她離去,相隔數日,在回到太師椅上當小模特兒,如此反覆幾遍而完成,她身上穿的洋裝還是畫家夫人巧手縫製的。整幅畫面的安排配置十分的精彩,人物置放畫面中心,而太師椅的扶手只畫出一邊,使畫面不至於太對稱,為了不使畫面成一個太方整的長方形,利用手臂倚靠的角度來調整,面面俱到。此外,小女孩的神情表現,是整幅畫中另一個引人駐足觀賞的重點。

18. 紅豔 54x75cm 1964

這幅以原住民少女為對象的人物畫作,畫風極為活潑暢快。鮮紅的泰雅族衣裳,漂亮的頭飾、胸飾,加上畫家大膽靈活的筆觸,顯得熱鬧異常。少女紅潤豐腴的臉龐,洋溢著青春的氣息,這是畫家得力的多重色彩調配的表現。背景的一片藍白相間的花圃中,由清晰的大筆觸延伸到後方較朦朧的表現手法,擴展了無限的空間,使得畫面更加生動。

19. 狩獵 58x76cm 1951

這幅作品也是苗栗泰安寫生系列之一,作者將人物、狗形成反L字形的構圖,若加上小孩,則金字塔圖形是穩定的構圖法,畫家常常使用。背景處理精彩,頗能傳達山中霧氣迷濛之感。森林配以短而直的線來表現樹幹,再搭配上綠意頗有特色。此外,畫家將原住民生活片段翦影入畫中,這種動態的描寫手法在這一系列描寫原住民生活型態的作品中,顯得極為特殊。

20. 紡紗 55x76cm 1961

這件作品的寫實性相當高,描寫一原住民著傳統服飾,臉部有黥過飾痕,頭戴鮮紅綁飾,在整個畫面以綠色為主調的陪襯下,顯得格外耀眼。畫中人物左手成圓弧形,由於光線的關係,更顯該圓弧之銳利。加上人物雙手拉直的細紡線,則有線形的結構性潛藏於畫中。人物衣服、臉部、手的描寫受光的狀態極佳。由於以厚重的不透明方式上色,有油畫的感覺。畫家對原住民的題材一直很感興趣,和這幅作品相似之構圖曾畫過兩次。

21. 馬武督山胞 54x71cm 1951

這是在苗栗泰安山地部落畫的原住民的種種,特別是他們的服裝由於造型上深具民族特色,色彩上有著傳統的特色,因而深深吸引畫家的注意。黑色的衣著與鮮紅的披袍產生極戲劇化的對比效果。長住山林,與自然同步呼吸的他們,在大自然的背景下更顯得具旺盛的生命力。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫
註:6,7,15,16,19,20,21,22號作品簡介中,部份摘錄 自藝術家出版社出版之台灣美術全集第十三卷