點景之美--水彩畫特展

作品編號: 1-7 8-14 15-21 22-26
   

8. 孔子廟 80x117cm 1986 (人物點景)

       本圖與「社教館懷古」、「西門教堂附近」等作品,構圖意象相近。紅瓦、綠野、高山與藍天,白雲橫畫整個畫面,景深極深而視野開闊。前景有如攝影廣角或魚眼鏡頭的效果,具有大地載天的大氣勢、大格局。左邊的圍牆和道路帶動縱深,引人畫面後方及於無盡,遠景很可以想像…。

9. 萬大水庫 55x75cm 1954 (花、葉、房舍點景)

       廣闊、滄茫、甜美是初看此作的感受。畫家以極佳的視點俯看落差極大的水庫與平台風光。左側紅櫻二株與白梅二枝,點出全景的詩境。遠山雖以淡紫色描寫,但塊面層次分割仔細,非數筆帶過,因而顯出了與櫻、梅的對話力量。平台的處裡,也在大膽中細心為之,因而遠觀場面詩意濃郁,近賞則內容豐富。透明水彩的畫法,將天光瀲影的萬大水庫表現得淋漓盡致,那風味不是英國的浪漫,而是臺灣的樸實。

10. 坡道(大湖法雲寺) 73x59cm 1965 (人物點景)

       畫家喜歡在前景以櫻花或楓紅點景。但是畫家最重要的造形藝術功力在於:風景的景深、坡道的高度、樹葉的層次、樹枝的轉折姿態、樹幹落實入地,堅挺而不可搖撼!以及幾筆就勾勒出的山石,這些特色,試問有多少畫家能夠企及?
前景很像大片蕨類植物的點景,蕭疏幾筆,率意自然,也很值得品味!

11. 林家花園一角 54x74cm 1968 (家禽點景)

       面對古式建築,可以謳歌,也可以記實。謳歌主在抒懷,記實主在彰典。前者感性,後者理性。李式選擇後者--用最平實與實在的方法來傳達傳統的建築之美。畫面中沒有一絲模糊,交代得清清楚楚。因而,我們看見一座中國式園林在李氏彩筆下重見其歷史光華--不是一種懷古的遐想,而是見物思情的情感的喚起。李氏作品的成熟已到高峰。空間方面,在庭園之外,又可從拱門中見到此空間的延伸。(摘自"台灣美術全集13",藝術家出版社)。

12. 北郭園門樓 51x67cm 1935 (人物點景)

       素樸穩重的北郭園門樓沉穩地座落在畫面中央。四坡水的門樓屋是觀者注目的焦點,同時又像是一道窗口,開啟了鄭家花園的奧秘。觀者的視線隨著畫中行人的身影,在陽光與陰影的對比下,展現南國動人的鄉土情懷。

13. 狩獵 75.5x58cm 1951 (抽象造型點景-遠山)

       這幅作品也是苗栗泰安寫生系列之一,作者將人物、狗形成反L字形的構圖,若加上小孩,則金字塔圖形是穩定的構圖法,畫家常常使用。背景處理精彩,頗能傳達山中霧氣迷濛之感。森林配以短而直的線來表現樹幹,再搭配上綠意頗有特色。此外,畫家將原住民生活片段翦影入畫中,這種動態的描寫手法在這一系列描寫原住民生活型態的作品中,顯得極為特殊。

14. 客雅溪畔 55x78cm 1972 (動物、房舍點景)

       畫家從1960年代進行現代主義式線條與色彩的實驗研究,1970年代達到了一個高潮。鮮艷大膽的色彩與活潑奔放的線條略帶狂野的氣質,是此時的特色。畫家還刻意選擇黃昏的主題創造戲劇性的張力,全圖籠罩在金黃色的夕日餘暉下,不時散發寶藍、粉紅的光芒。活潑的色塊、線條、點線是落幕之前豪華盛大的演出。值得注意的是,畫家仍然不會忘記牛、房子、高塔的敘述性點景,這些點景,深化了整 幅畫的質量感。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津