城市風景-李澤藩作品研究展

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-29
   

1. 鹿港橫町 33x24cm 1930

       畫幅雖小,格局卻頗大。主要得力於構圖的完整。畫家利用景物的骨架,將畫面分割成幾個區域,而建築物衍架的交錯,形成「框」的重疊變化使得空間層層的推進,色彩一明一暗相間出現,更使畫面憑添活潑生氣。前景人物的外輪廓,在油彩未乾之前,以硬物刮出線條,在當時算是作風大膽手法瀟灑!全幅以咖啡色調統一,強調量感的藝術表現,截然不同於畫家啟蒙教師石川一郞的繪畫風格。

2. 新竹國小所見 54x78cm 1939

       本圖可作為當時台灣社會人文智識的表徵,前景建築物和高空的白雲,共同營造強烈的透視效果,帶領觀者進入畫境。豔陽下,明亮單純的色彩,雲彩高掛的藍天,一種開朗的感覺洋溢畫面。遠方客雅山的赤色山頭微微泛著光芒,白雲彷彿從山後冉冉上昇,放射狀的大塊圖案,引人心情的躍動。

3. 玻璃工廠 56x76cm 1942

       今日的風城儼然是科技城市的代名詞,在昔日則為台灣玻璃工業的先驅,至今仍是最重要的玻璃製造區。畫家於1942年,畫了這幅以玻璃製造廠為主題的作品。透過作品,讓我們瞭解了早年玻璃製品的製作情形,心裡似乎也浮現出許多令人記憶深刻的、懷舊的家園影象。在畫面上,畫家則以許多直、斜線條來描寫木造工廠的結構,在這些橫、縱的線條下,則有充滿動態的人物穿梭其間,在平面的、靜態的紙面上,呈現了律動的美感。

4. 潛園後樓 56x62cm 1938

       這是畫家早期作品的佳作之一。剛結婚的李澤藩為了夫人上班和理家的方便,曾住在夫人任教的幼稚園宿舍(時為新竹第二幼稚園),那附近的風景成為他常寫生的題材。本幅描寫當時新竹潛園後面的景色,畫家刻意安排陰暗的瓜棚作為前景,拉出一個舞台空間的深度。再運用形象重疊、色彩漸層創造了主題事物之間明朗的空間關係。色彩的冷暖調配,營造了夏日明亮的陽光效果,房屋的受光面與陰暗面,乃至窗框的凹陷陰影效果,以各種明度、彩度適當的呈現,彷彿合奏著陽光的奏鳴曲。而屋頂的輪廓線及屋瓦造形線條爽朗、清晰;輔以大塊面的處理,使得建築物結構安定穩固。其準確的透視方向,又有助於中、後景深度的延伸。此作已完全擺脫石川欽一郎老師柔性小筆觸、調和色彩風格的影響。

5. 西門教堂附近 49x108cm 1982

       畫家曾有《西門教堂》一件小作品(1922年),將教堂擺在井字形構圖的重點位置上,此作則把小教堂當配角,表現早期新竹城西邊建築及新竹西南方的自然景觀。筆調是畫家中風以後的綿密特色。構圖強調中景,量感豐足,境界則是潤澤渾厚的氣勢磅礡。

6. 外媽祖公廟前 56x75cm 1949

       傳統的廟宇、人物和生活,以紅、黃、藍、綠鮮銳的色彩表達,再加上毛筆線條勾勒,本圖將夏日的外媽祖宮廟前,表現得熱鬧、愉快而真實。在鮮麗色彩的畫面中,以遮雨棚的白色加以中和,求取穩定,白色雨棚又與天空的白雲對照,頓然使得空間開闊起來。此圖畫家記年為1938,但依風格推斷,應為1949年左右作品。畫家作品記年有將民國與西元混淆的可能。

7. 東門城 54x74cm 1961

       東門城與潛園為畫家最愛畫的古城遺跡,分別畫有一系列之作品,本圖即為其中的一幅。畫家以帶有淡淡米灰色的紙張做畫,配上其古樸敦厚的筆法及沉穩的色調,把東門城的特殊風貌顯現出來了。透過此東門城挺傲的氣質讓人感受到畫家對史蹟流逝所懷有的情感。畫面中較鮮明的紅色屋瓦、曲線的橋墩與近景曲折的樹木予灰暗的主色調增添了活力。

8. 潛園 90x110cm 1985

       畫家以潛園為主題的作品有數件,此幅繪畫風格老練,善用擦洗技法表現水的豐富層次感。另外,本幅的潛園主題稍拉近至觀者眼簾。亭台樓閣、房舍等雖只佔畫面四分之一,但細加觀照卻堂廡寬闊,錯落有致,建築以黑色筆勾勒結體,構造頗為用心,前景的湖畔迴廊甚至還表現出牆上四幅寓言故事圖畫,湖上水氣飄著梅花香,遠山飄著大地的生氣,山腰雲霧盈盈彼此對照,不愧大師手筆。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津