對位之美 水彩畫特展

作品編號: 1-7 8-14 15-21 22-26
   

1. 汶水山地青年 39x27cm 1943

1945年後畫家的人物創作逐漸地增加了。畫家常至苗栗汶水大湖附近做風景寫生。當地有不少山地居民,此一畫作即以旅遊時所遇見的山地青年為主題。山地青年為生活而勞苦工作的艱辛給予畫家很大的印象,畫中青年揹了置物籃,簡潔有力的筆觸表達了原住民的樸實無華。背後帶煙霧的山嵐、溪水、河床亦是畫家擅長的風景描寫手法,表現得清新而自然。

2. 熱海 59x77cm 1962

在這幅畫面中,畫家以繪畫的基本造型語言:點、線、面,配合深沈與明亮的對比色彩,將港灣的夜景很感性地表達出來了。"C"形的構圖形式,推演了港口的寬闊感。遠處山腳下逐漸排高的層層樓房大廈及近景港邊的建築物、輪船均以大小不同、色調有著細微變化的塊面來表現。其間綻放無數的高彩度與明度的小點,為都會中的燈火,並將海面照耀得無比燦爛。夜色的倒影,使河水的溫度提高,使「熱海」名符其實的成為熱海了。幾筆大膽的線條揮灑在山坡上、海面上及建築上,益增添了此幅畫面的韻律感與現代感。

3. 轟轟瀑聲(尼加拉瀑布) 61x91cm 1975

水能載舟也能覆舟,本幅前景鳥瞰下的深藍河水,頗為險絕動人,其淵深冷冽,正好對比了上方煙霧瀰漫的輕柔祥和,河水由幾個楔形構成,每個楔形表達了水的不同表情與個性。你可以分出它們的深度、溫度、流速與聲響,它們就在你的腳下,浮起、浸入、展開……。放眼望去,又可以品味對岸漸去漸遠的寧靜與安祥。

4. 李小姐 76x59cm 1955

此作品獲得第五屆台灣全省美展文化財團獎,畫的是畫家同事之女兒,地點在新竹師範學校的美術教室。 光線在人物的陰陽面作了不少文章,畫家也不負所託,表現得極細密貼切。人物的位置不以正常的方式擺置(通常置於中央,為主要角色),而是面朝向左前方,靠近畫者極近,因而截去雙腳的描寫。倒是背景處理得很仔細:瓶花、石膏像、畫作,甚至小椅子的一角,如他寫生時的徹底態度。小椅角原本無甚重要,但站在平衡畫面的觀點上看,則不可或缺。

5. 春色 75x58cm 1956

這是當年客廳的一角,黑色的臉盆架為夫人的嫁妝,花瓶是畫家在台北選購的,是日人回國前出售的,購買時的價錢約為一錢黃金的價錢,雖然昂貴,仍忍痛買下,並謹慎使用,至今仍保持完整。此畫展現了畫家高度的寫實功夫。盆架正面朝向觀者,並顯現其雕鏤的細膩。以中間的瓶花為軸,左右是對稱的。瓶中的花鮮豔無比,櫃子下有鮮紅色的收藏櫃,與前面的綠色沙發正好成補色之對比。左右有門柱與窗簾作框景,再加上沙發的遠近透視才使得平面化的櫃台有了深度空間的改變。質感的處理很妥切,特別是沙發扶手光滑的木質之感。

6. 潛園 90x110cm 1985

與其他幾幅「潛園」相較,本幅的潛園主題稍拉近至觀者眼簾。亭台樓閣、房舍等雖只佔畫面四分之一,但細加觀照卻堂廡寬闊,錯落有致,建築以黑色筆勾勒結體,構造頗為用心,前景的湖畔迴廊甚至還表現出牆上四幅寓言故事圖畫,湖上水氣飄著梅花香,遠山飄著大地的生氣,山腰雲霧盈盈彼此對照,不愧大師手筆。

7. 阿里山 80x103cm 1969

這是畫家的巨構作品之ㄧ,在秋天的蘆葦花做前景襯托下,阿里山的主峰以它高聳的姿態,從地底拔起,又落實於大地。 描寫山岳的沉穩厚重,是畫家的看家本領,無人能及。其實沉穩厚重,也正是畫家人格特質的寫照。岩壁的塊量感,以類似「亂柴皴」的筆觸表現,右方遠山則以「斧劈皴」完成,研究畫家作品中的水墨筆法,似乎可以在這件大作中找出一些端倪。而台灣的子民們,更可以在這畫中,找回本土的信心。畫家在1947年曾現場寫生「阿里山日出」。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津