色彩之美 水彩畫特展

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-30
   

25. 東門城櫻花盛開 31x22cm 1983

以墨線勾勒畫作中的景物是畫家的繪畫風格之一,透過西洋透視繪畫方法的觀察,再以極富東方情懷的線條一一描繪,這種引西潤中的表現方式,雖非畫家獨創,但屬於李氏風格的表達在水彩技法來說,卻是十分特殊的,尤其畫家擅以濃淡乾濕不一的筆觸交互運用於作品,更讓畫作增添豐富卻不複雜的可看性。

26. 關渡所見 55x39cm 1980

這是從台北關渡山頭俯視的淡水風光,盛開的櫻花從U形山谷的坡地往下盛開過去,它們和遠處的帆船一樣應是畫家刻意的點景效果。擦洗的畫法則表現出淡水一帶潮濕的氣候,雨水的滋潤,草木欣欣向榮,對岸的觀音山,在雲霧中顯得更幽渺更可以遐思。

27. 玫瑰花 40x56cm 1968

畫家筆下的玫瑰總是雍容華貴、光彩奪目。此幅玫瑰花彷彿欲躍出紙面,炫耀它無以倫比的光華。也許是玫瑰花那種飽和的色澤與綢緞般的質地吸引著畫家,在他的畫室中,常擺著一、兩瓶玫瑰花。

28. 杉林溪 39x55cm 1983

1983年夏天畫家隨女兒到杉林溪遊玩,在短暫停留的時刻裡,對著瀑布溪水畫了兩張速寫。山林中的景有著豐富多變的面貌,光是一小處枝椏或嶙石都足以成為結構完整的畫面。這幅水彩是畫家回到家中後,根據兩張速寫而描繪完成的,經過理性審思與情感沉澱的過程,原先速寫線條的舞動與不確定感轉化而為深沉內斂的色彩筆觸。在青綠寧靜的山林中,乍見自天而降的涓細瀑布,而行過澈骨冰涼的溪水邊,讓人更沉浸在天地的樂章裡。

29. 海邊秋色濃(加州) 54x39cm 1978

用線一般目的在勾勒輪廓,用以定其形以方便上彩。本幅作品畫家則用線提昇至與上彩同等地位,畫面中並不掩飾簽字筆畫出來的黑線,反而突顯其效果。因而,用在林木的這種手法傳達了另一種趣味。河口的水流清淨透明,近海處則水波璘絢,但遙遠的外海呈現的是深海沉靜的景象。仔細品味,更能體會畫家對水的感覺敏銳,感情細膩。

30. 東門城 51x36cm 1981 何銓選先生收藏

畫家晚年有一股為新竹城古蹟留影的強大企圖心。東門城一景就不只畫十次。二十世紀鋼琴大師魯賓斯坦說,他經常彈奏同一曲子,但每次的感覺都不同。畫家畫的東門城,的確每張都不同。但為了使東門城的造型結構保持完整,所以畫家很認真的畫了東門城的線描底稿,以便參考。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津