色彩之美 水彩畫特展

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-30
   

17. 陽明山櫻花 50x38cm 1982

盛開的櫻花、清澈的河面,遠山和天空…,讓人不但在視覺上,連身體都因這樣的清新而舒暢起來!櫻花是畫家擅長的題材,在充滿力道的墨筆與大小濃淡鮮艷的桃紅下,像是一群舞者的即興演出。河面和對岸遠景與天空的渲染則是大筆觸的帶過,留給我們無限的想像空間。

18. 雲山 78x54cm 1972

這是一幅氣氛獨特的風景畫。面對高山雲霧瀰漫的景象,畫家必定有特別的感觸。
畫家致力去經營那種似虛似實、如詩亦如夢的韻味。我們看到前景的山林樹木被簡化了,重點放在中景以後的雲山。藍灰色的渲染塗抹效果極為特殊。「山在虛無漂渺間」的韻味展現無遺。

19. 五指山 78x54cm 1976

當畫家極為熟悉所畫的景物,及在經過不斷地將之再現之後,他容易將題材換化成他主觀的世界,這幅五指山即是其中的一例。在此「風景畫」中,自然中原有的色調及樣貌被選擇性地抽離,成為條狀的色塊及交織編結的幾何形體。透過這種暢快的大筆觸揮灑,藝術家的感情宛如被徹底的解放了,在一片形色跳躍的抽象空間中,隱藏著極為真實的感性世界。

20. 黃石公園附近 77x53cm 1975

畫家於1973年8月遊黃石公園,本幅是畫家返台後所作。憑著速寫及記憶,畫家常能將看過的風景表現得落實又傳真。與前幅「鐵頓山」畫法完全不同,本幅除了右下方河岸岩石之外,都用濃色厚塗完成,顏料的厚重感有如油畫作品。右下河岸岩石則是濃淡並用,重筆皴擦。其餘白部分巧妙表現出午後陽光下堅硬的石塊。楔形的岩岸堅實地插入習習涼風吹送下的長河。其後則是撼之不動又極具內蘊的鐵頓山。

21. 男體山 55x38cm 1961

這是一幅表現力很強的作品。單純地以山為題材,卻又能從中表現出力與美來,在色彩上,從畫面上方淡藍輕抹的天際及逐漸由青、藍、紫“變化“到澄黃色調的遠近山峰,可看出空間上的深遠,而表現岩石的筆觸線條也因遠近而有輕重、模糊、清楚的差異,加上水洗技法表現的浮雲,溪谷,前景的小路,這些景物變化均讓此幅作品深具內容與造型之美。

22. 靜物(桌上玫瑰) 54x72.8cm 1955

本幅畫有隱約的對角線結構,從左下的深綠色楔形到兩個水果,而後是瓶花、窗簾布,其斜角動力效果與鮮黃的桌巾、深綠桌面、窗框產生的明度對比、交叉輝映,更使盛開的、有點不安定的玫瑰花有了內在的依託力量。畫面上,個別物都不太安定,整體看起來卻那麼調和,這不是畫家的匠心獨運嗎?

23. 潛園後樓 62.5x56cm 1938

這是畫家早期作品的佳作之一。剛結婚的李澤藩為了夫人上班和理家的方便,曾住在夫人任教的幼稚園宿舍(時為新竹第二幼稚園),那附近的風景成為他常寫生的題材。本幅描寫當時新竹潛園後面的景色,畫家刻意安排陰暗的瓜棚作為前景,拉出一個舞台空間的深度。再運用形象重疊、色彩漸層創造了主題事物之間明朗的空間關係。色彩的冷暖調配,營造了夏日明亮的陽光效果,房屋的受光面與陰暗面,乃至窗框的凹陷陰影效果,以各種明度、彩度適當的呈現,彷彿合奏著陽光的奏鳴曲。而屋頂的輪廓線及屋瓦造形線條爽朗、清晰;輔以大塊面的處理,使得建築物結構安定穩固。其準確的透視方向,又有助於中、後景深度的延伸。此作已完全擺脫石川欽一郎老師柔性小筆觸、調和色彩風格的影響。

24. 博多灣 79x55cm 1962

畫家在創作中常有變化繪畫語言的需要與衝動,這幅日本博多灣的景色其表現手法與畫家經常使用的有相當大的差異,帶有歐洲後期印象派的風格。天空以大塊的色面為底,其上施以大膽群狀方向不一的筆觸,而湖面與前景的平台護欄則以平行整齊的小塊面來組合,色調柔和富有裝飾性。左側垂直向的樹木則打破了水平線條的單一性,與天空的大膽線條將畫面活潑化了。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津