他鄉印象展-美國

作品編號: 1-9 10-18 19-27 28-33
   

19. 市區風景(巴鐵摩) 55x40cm 1974

就如同畫家在其旅美日記中所描述的一樣,到處都有著樹林與草地,就連都市也不例外。畫家在處理城景上有著相當高超的表現手法,調和又層次分明,因距離的遠近而又有朦朧與清晰的分別。在這張畫上畫家運用了質料與粗細不同的黑筆,做多種的描繪,或粗或細,或簡潔,或有如樂曲式的舞動,讓人感受一種輕快的氣氛。碧茵的草地包含了許多細緻的色調變化,多麼的含蓄!而在其上追逐玩球的人物,簡單卻又如此的生動。

20. 洛杉磯海邊 53x38cm 1974

畫家到洛杉磯的感覺是「高樓大廈算不少但是因地面廣大也不覺得多大,在此地非常意外的是樹木花草何其多而且很翠綠」……「洛杉磯海邊比長堤熱鬧的多,前方的斷崖及崖上的房屋所做出來的景色非常好看」在綠意盎然中,畫家表現了夏日雲天下的陽光,以前景山路的光線與遠景城市的陽光對照,表現出清雅、清爽的美景。點景的玫瑰色是畫家喜用的色彩,也代表了他的愉悅心情。

21. 海邊秋色濃(加州) 64x39cm 1978

用線在寫生過程中往往是前奏,目的在勾勒輪廓,用以定其形以方便上彩。畫家則用線提昇至與上彩同等地位,畫面中並不掩飾簽字筆畫出來的黑線,反而突顯其效果。因而,用在林木的這種手法傳達了另一種趣味。他不排斥線條,且讓色面和線條維持了最大的和諧。

22. 有禮拜堂的市街(巴鐵摩) 56x40cm 1975

這是一幅很具速寫味道,又富水彩氣氛的街景。除了沈穩豐富的色調外,最特殊的是畫家以細黑色簽字筆所勾勒出來的輕鬆,活潑的韻味。另外,明暗的對比亦處理得極為高妙。留白部分顯示著向陽的牆面,配合著其他背光的古典建築物,讓畫面有躍動的效果,黑色的筆觸細膩卻輕快不繁瑣,是整幅畫的靈魂所在。

23. 美國長堤 45x31cm 1973

在這幅海岸風景畫中,畫家將空間的關係表達得極為出色。遠處的海天以淡薄調和的色彩作渲染的處理,與近處嶙峋厚實,佈滿筆觸的岩石形成一個強烈的對比,並藉此拉開了彼此的距離。遠方海面,簡潔的三兩白色筆觸,表達了若隱若現的白帆,與前景鮮明俐落的人物構成有趣味的對映。輕鬆中有著紮實沈穩的韻味。

24. 秋色 55x39cm 1974

本幅作品除了呈現畫家一貫筆法洗鍊、色澤富饒的風格外,其特色在於結合厚彩與景物秩序排列的類裝飾手法。前景橘紅色調的灌木叢橫向的筆觸輕鬆活潑、鮮明的色點散放,將直立排列的樹木柔和化了。遠處青藍平塗的山,與黃綠色的草地增添了畫面的明亮度,襯上遠方灰濛的城景,使得這幅秋景愈發動人。

25. 芝加哥 53x45cm 1974

畫家擅於安排畫面,是我們在欣賞他的所有作品得到的共識。比例與均衡美往往在畫家的作品中扮演重要的結構美的職責,我們看這幅作品前景左方的人物,與中景右方的帆船保持極佳的均衡。市街高低的建築物與前景海岸錯雜的岩石又有適當的對比,這都是畫家匠心獨運所在。當然,河上的天光雲影更讓人激賞。

26. 尼加拉瀑布 61x45cm 1983

這幅畫在空間的處理上與畫家其他的作品有些不同,可能是因為當日天氣的關係。可想見畫家在身臨這麼浩瀚的瀑布奇景前,為其所震攝的心情。他詳盡的描述了眼前所見的一切。遠方的房舍、橋樑,中景的河流、水紋、岩石,及前景的人群、樹木,均以細緻的筆觸,鉅細靡遺地表達出來。我們也由畫面的豐富色調感受到畫家純真的心思。

27. 風景 39x27cm 1974

在這幅風景畫上,畫家做了一個大膽的嘗試,採用了壁紙來做畫紙。壁紙上粗糙的肌理提供了一個很好的媒材,卻也相對地增加一些困難度,為了減弱壁紙規律的凸凹紋路,畫家在描繪景物時勢必要留意畫面的構圖,色彩的濃度變化與筆觸方向。從這張畫面看來,畫家巧妙地運用了厚實的濃彩,色調中有變化,而筆觸又多麼的大膽而活潑,把一幅山丘草地溪流的風景表達得如此的耐人尋味,紙幅雖小卻有著雄偉的氣魄。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫