山之山水 水彩畫特展

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-29
   

1. 花蓮 39x54cm 1983 林顯鈞先生、黃意珠女士贈

山中林木延著溪谷兩旁生長,左邊是筆直排列有序的杉林,右邊是茂盛濃密的叢林。畫家用濃綠、深藍和翠綠堆疊出山林的靜謐,呼應著前景從山巒深處流出的溪水,衝撞著參差錯落的岩石所發出的淙淙水聲。遠處渺渺的雲霧中浮現深藍的山峰導引出山中有山之高遠意境。

2. 高山雲騰(東埔) 80x59cm 1982

此圖給人的印象是山巔的白雲氣勢強烈,而主題位置的村莊則謙和的在中景靜謐樹叢中,靜聽溪流的潺潺流聲。橫向的構圖是本圖的特色,中景的吊橋巧妙地帶動縱向的的空間深度。還有,請別忽略了前景黃土的厚重質量,以及從它開始向縱深切入的強大深度效果。此一縱深的力量與橫向的其他主題、副主題-雲、山、村落、河流,產生強大的對位力量。

3. 花蓮晨景 77x55cm 1976

此幅作品描寫被薄霧覆蓋的清晨,純樸農家的生活就此展開序曲。蜿蜒的河流引領吾等的視線進入依山傍水的農家。技法部分,採重疊與刷洗的方式來表現層次與空間,畫面上傳達出極佳的空氣感。景物的處理用一種較概括性的手法,著重整體勝於細節。色彩的運用上,大膽的利用桃紅色來描寫前景坡地,在沉穩畫面中增添了活潑的氣息。

4. 天祥 54x39cm 1976 陳江水先生收藏

舞踊的雲環繞崇山襯托山上林木崢嶸的景象。右上方的慈恩塔和左下角的紅色涼亭和直立的杉木相互對應,形成一條隱然的斜線,把畫面概略分成堅實的山林與飄然的雲霧,展現出天祥豐富變化的山色,特別的是圖右邊畫家用擦洗再疊色佈局的方式表現山地節節上升的攀升感,以及黑色乾擦與塊面塗抹的筆觸使此幅水彩畫添加了水墨山水的意象之美。

5. 鐵頓山 79x55cm 1974

畫家曾說:「透明水彩有它特殊的優點,因粉質含量少的關係,畫出來的作品比較輕鬆。有著透徹如寶石的光輝。」這幅描繪美國黃石公園鐵頓山的作品,正是有著透徹如寶石光輝的河水,以及有著輕鬆筆觸和淡雅色調的透明水彩畫,畫家較少做這一類透明畫法,而這幅二開大的畫作在躍動的筆觸和淡雅的色調中還能表達出整體的結構美感,也是很少畫家可以做得到的。

6. 斷崖 55x78cm 1973

畫家在這幅畫中徹底地顯露出他那藝術家纖細浪漫的情感。除以純熟內斂的技法表達了重重迴轉的高山峻嶺及濕潤清涼的山嵐外,最讓人著迷的是那些隱含在懸崖石壁上的夢幻色彩。藍綠相間、紫紅交替,在一片沉穩的色調中,乍現數筆明亮的粉紅。含蓄中表露出絲絲熱情,是不是畫家的寫照呢?

7. 雲深處 79x55cm 1973

這是一幅極具水墨趣味的作品,技法的運用和傳統水墨十分類似,描繪山石的皴法線條應是利用山馬或鹿狼毫筆來繪製,第一眼看到作品時,會聯想起傅抱石的山水作品,畫家的作品雖然沒有傅氏作品飽含水分的感覺,卻比傅氏更能掌握住山石的質地與厚實感。繚繞山間的雲霧與瀑布在畫作中則扮演了虛、實、動、靜之對照,使得作品有「流動的風景」之感。

8. 阿里山 103x80cm 1969

這是畫家的巨構作品之ㄧ,在秋天的蘆葦花做前景襯托下,阿里山的主峰以它高聳的姿態,從地底拔起,又落實於大地。描寫山岳的沉穩厚重,是畫家的看家本領,無人能及。其實沉穩厚重,也正是畫家人格特質的寫照。岩壁的塊量感,以類似「亂柴皴」的筆觸表現,右方遠山則以「斧劈皴」完成,研究畫家作品中的水墨筆法,似乎可以在這件大作中找出一些端倪。而台灣的子民們,更可以在這畫中,找回本土的信心。畫家在1947年曾現場寫生「阿里山日出」(參見第22號作品)。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭