北台灣風情

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-30
   

1. 鶯歌街角 52x38cm 1941

這件作品,畫家以輕快的筆調,佐以透明水彩技法,夾雜以數筆較飽合的筆觸完成,在靜(屋舍)與動(溪水)的對照間,畫家總是能以不同比重的構圖來穩定畫面,以此件作品為例,雖然溪流所佔比例只是近畫面的五分之一,但因其力量得以往畫外伸展,因而仍有足以與屋舍相平衡的力量。

2. 林家花園一角 76x54cm 1968

"面對古式建築,可以謳歌,也可以記實。謳歌主在抒懷,記實主在彰典。前者感性,後者理性。李式選擇後者--用最平實與實在的方法來傳達傳統的建築之美。畫面中沒有一絲模糊,交代得清清楚楚。因而,我們看見一座中國式園林在李氏彩筆下重見其歷史光華--不是一種懷古的遐想,而是見物思情的情感的喚起。李氏作品的成熟已到高峰。空間方面,在庭園之外,又可從拱門中見到此空間的延伸。(摘自""台灣美術全集13"",藝術家出版社)。"

3. 遊船 77x56cm 1979

明亮高彩的遊船,造形精準穩健,在湛藍的河面上,形成這幅夏日風光!遊船的鮮明色調,可見畫家在用色上的大膽嘗試,不同色相的變換在前、後景交遞之間,卻使得整個畫面歸於和諧。點綴在河面上的遊船,特別是中間右方的白,更使觀者視點不由得向遠方延伸;而吊橋和左方的黑色勾勒線條,無形中拉出了畫面的空間,和河道流動的生命。畫面中垂直方向的船桿,畫家刻意的拉長下,破除平衡畫面中平行方向的力!而使畫面構圖更加豐富。

4. 小亭(林家花園) 76x54cm 1958

林家花園的小亭、磚瓦石城、奇石小徑與背景的綠林,在畫家的筆下彷彿是一曲人與自然的對話。磚瓦的紅色調,前景許多墨筆勾勒的線條,都和茂密綠林活潑的筆觸、層次豐富的綠色形成對比。小亭雕樑的藍、紅和綠林最深遠的亮黃,是畫面的焦點,隱約在這之後的小徑步道,讓觀者幽遊漫步在人與自然的傑作中。

5. 春(鶯歌近郊) 57x75cm 年代不詳

畫家運用水份與色彩厚薄濃淡的變化,表現出飽含溫潤氣息的春日風光。錯落的枝椏,讓畫面的層次更見豐富,順著畫面中蜿蜒的小徑,拾級而上的S形動線細細體會古人所言,一幅好的風景(山水)畫,可以令觀者產生「臥遊」其間的精神感受。畫家在這幅作品中真切誠懇地將此一境界表現得淋漓盡致。

6. 金瓜石(別墅所見) 78x50cm 1960

"畫家有幾件抽象作品是這種倒L形圍繞在左上角的構圖,此圖是比較寫實的一件。下方有一完整的半圓,主要以水平長線表現金瓜石區的建物,它們與右邊山岩組成的藍色調半圓形,中和了金瓜石山區那些「橫衝直撞」的黃色塊面與線條,這一組強大的動勢又被左上方的""L""型藍天包圍、壓縮,有不得不讓步的壓力..,凡此都是現代藝術的新空間、新美感,畫家很敏銳的感受並企圖表現。"

7. 舊庭園 69x51cm 1939

利用庭園花牆地勢的起伏變化,戲劇性地安排人物的走道空間,背景更聯繫到附近開闊的山林景致,是庭園設計經常採取的借景手法,在此畫家也儼然是造景者。左右兩側高低曲折的牆面與圍欄,加入白色厚塗,再以深色勾勒,有厚實之感。此作曾為日本第二十六回水彩畫會展參展作品。

8. 林家花園 103x80cm 1970

這是早期中心透視法的構圖法。畫家晚年掌握這種構圖,不必太多的考慮,他把注意力用在色彩的調配、色調的處理上。前景的路面平坦而真實,橋頭紅綠對比的圍牆與涼亭的對照,是畫家構圖的特色之一,右邊的咖啡色調樹幹,拉高又拓寬了畫面,沒有它,畫面的力量會減少大半。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、姜文如