竹塹風情

作品編號: 1-8 9-16 17-24 25-30
   

9. 新竹國小所見 78x54cm 1939

前景建築物和高空的白雲,共同營造強烈的透視效果,帶領觀者進入畫境。豔陽下,明亮單純的色彩,雲彩高掛的藍天,一種開朗的感覺洋溢畫面。遠方客雅山的赤色山頭微微泛著光芒,白雲彷彿從山後冉冉上昇,放射狀的大塊圖案,引人心情的躍動。

10. 溪中石頭 76x53cm 1980

初見此畫,便被其磅礡的氣勢所震懾,畫家將台灣俯拾皆是的溪畔風景,表現得一點也不平凡,層次渾厚的筆觸,與審慎營造的構圖讓作品充滿了旺盛的生命力,使人感受到大自然渾然天成的絕妙佳境,就在生活中,處處可見,圖畫中偏右的S形溪水動線,使畫面富含張力。

11. 客雅溪畔 38x55cm 1972

畫家從1960年代進行現代主義式線條與色彩的實驗研究,1970年代達到了一個高潮。鮮艷大膽的色彩與活潑奔放的線條略帶狂野的氣質,是此時的特色。畫家還刻意選擇黃昏的主題創造戲劇性的張力,全圖籠罩在金黃色的夕日餘暉下,不時散發寶藍、粉紅的光芒。活潑的色塊、線條、點線是落幕之前豪華盛大的演出。值得注意的是,畫家仍然不會忘記牛、房子、高塔的敘述性點景,這些點景,深化了整幅畫的質量感。

12. 青草湖遠望雙溪 55x74cm 1962

畫家對自然中的景物一向有著敏銳的觀察,畫面中的取景構圖顯示了對深遠空間的熱愛。在色彩上,畫家用厚實溫潤的調子表達了自林中間隙遠望山坡房舍的舒適感覺。前景的粗獷大筆觸與遠景細微的塊面線條形成一個對比,強化了空間的變化。遠方山嶺以紫藍色調連接著天際,更營造了一份詩情畫意。

13. 客雅溪畔 75x54cm 1961

流經新竹師範,橫越新竹市區的客雅溪,是畫家生命經驗中再熟悉不過的景致了。在此,畫家將溪畔風光佈置成理想國般的世外桃源,兩旁沿著畫框上緣向中間攀爬的綠色隧道,一方面穩定了畫面,一方面也指引觀者進入溪畔的世外桃源,前景構圖令人想起現代繪畫之父塞尚(Paul C'ezanne)的畫境。

14. 松嶺山(客雅山) 31x25cm 1940

要在方寸之間表現宏寬的氣勢是一件不容易的事,在這件作品中畫家顯現了這方面的才能。簡約的塊面、樸拙的筆觸,與沈歛的色調,使此畫面中的群山散發出雄渾的力量。

15. 關西羅家 54x39cm 1975 何銓選先生收藏

大自然中的色調是細微而多變化的,以有限調色盤中的色彩很難去再現實景中的感覺。仔細觀察此畫面可以發現畫家用了心思,以淺淺的黃綠色漸進加濃描繪平疇田野,而山丘則從黃綠、深綠到深藍、淺藍色調表現層疊的山峰。前景以青色調再現的溪水、深綠筆觸描寫的灌木叢,及中景紅褐瓦片的農舍,則讓此畫面在安定的構圖中帶有著活潑的氣氛。

16. 青草湖 41x31cm 1983 何銓選先生收藏

水氣淋漓的朦朧之美與鮮明的光影變化,在這幅畫中巧妙地融合在一起了,台灣的農居生活片斷躍然紙上。以簽字筆刻畫的線條更平添了無比的生氣。

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、姜文如